Lambung adalah salah satu
organ pencernaan manusia yang berfungsi sebagai mencerna makanan menjadi
bentuk yang lebih sederhana. Di dalam lambung terdapat 3 jenis enzim
yaitu fungsi enzim renin,
enzim pepsin dan enzim HCL. Ketiga enzim ini memiliki peranan yang
berbeda – beda. Pada kesempatan kali ini, penulis akan membahas mengenai
fungsi enzim HCL. Berikut ini penjelasan dari fungsi enzim HCL yang
perlu anda ketahui.
Enzim yang diaktifkan pada enzim HCL
adalah enzim pepsinogen menjadi pepsin. Enzim pepsin berfungsi adalah
mengubah protein menjadi pepton. Cara kerja enzim HCL untuk mengubah
enzim pepsinogen menjadi pepsin dengan cara pengaturan pH pada tubuh.
Pada kondisi normal, asam lambung seseorang akan memiliki ph sekitar 7.3
sampai dengan 7.5. Fungsi enzim HCL akan bekerja dalam membantu enzim
pepsinogen menjadi pepsi apabila pH asam lambung berada dalam jumlah 1.8
sampai dengan 3.5. Ketika pH tidak mencapai jumlah yang diharapkan maka
kerja enzim pepsinogen menjadi pepsin dalam memecah protein tidak bisa.
Kuman yang dapat dihancurkan oleh enzim HCL adalah kuman yang tidak tahan dengan kondisi asam. Kuman yang masuk dalam bagian – bagian lambung sebenarnya berasal dari makanan yang anda konsumsi. Untuk menghilangkan kuman tersebut maka enzim HCL bekerja.
Perbaikan asam lambung oleh enzim HCL
terjadi apabila ada suplemen HCL yang terpakai. Proses pemakaian
suplemen HCL ini perlu dilakukan hati – hati karena dosisnya dapat
merusak lambung. Sebelum suplemen HCL bekerja, sebenarnya ada
suplementasi lain yang bekerja untuk meragsang produksi asam lambung
oleh sel tubuh yaitu suplementasi seng.
Siapa sangka kalau asam lambung bisa
menjadi enzim yang menghasilkan energi. Proses menghasilkan energi dari
enzim HCL berasal dari hasil pencernaan dari Sukrosa. Pencernaan sukrosa
akan berlanjut menjadi glukosa. Selain itu hasil energi diperoleh lagi
dari pencernaan yang dihasilkan maltase. Maltase mencerna maltosa dan
merubahnya menjadi 2 molekul glukosa.
Banyaknya jumlah asam lambung yang
dihasilkan dari enzim HCL dipengaruhi oleh jumlah makanan yang masuk.
Jika seseorang makan dalam jumlah yang banyak maka produksi enzim HCL
akan lebih banyak sehingga makanan mudah dicerna. Selanjutnya, seseorang
yang makan dalam jumlah yang sedikit maka akan memproduksi enzim HCL
dalam jumlah sedikit sehingga jumlah enzim HCL tidak mengakibatkan
sekresi yang berlebihan.
Penyakit yang Berhubungan dengan Fungsi Enzim HCL
Manfaat jenis jenis enzim pada
lambung salah satunya enzim hcl sudah anda ketahui. Ternyata enzim hcl
memiliki banyak manfaat bagi tubuh manusia. Namun pada sebagian orang
ada yang tidak menjaga kondisi lambung tentunya memiliki kemungkinan
untuk mengalami kelainan pada fungsi enzim hcl pada lambung mereka.
Berikut ini penyakit yang berhubungan dengan fungsi enzim hcl yang perlu
anda ketahui.
Hypochlorhydia adalah penyakit yang
menyebabkan produksi asam lambung rendah. Pada penderitanya,
hypochlorhyrdia dapat menimbulkan gejala dan tanda seperti kembung,
kram, jerawat, eksim, kulit kering dan kusam, anemia, asma dan rambut
rontok. Tanpa disadari orang yang menderita penyakit ini dipengaruhi
oleh adanya stres kronis, infeksi H. Pylori, makan rendah nutrisi dan
makan terlalu cepat.
2. Asam Lambung Tinggi
Penyakit asam lambung tinggi adalah
produksi asam lambung (enzim hcl) berlebihan. Seseorang yang mengalami
asam lambung tinggi biasanya akan mengalami gejala dan tanda seperti
mual, lambung sakit, kulit kusam demam dan rambut rontok. Penyebab
seseorang bisa memiliki kelainan ini karena kekurangan minum air,
kecanduan diet yang tidak sehat, dan perut kembung.
Demikian informasi yang dapat Kata Biologikuu sampaikan. Semoga dapat menambah pengetahuan anda tentang fungsi
enzim HCL. Simak terus pembahasan menarik dari dosen biologi mengenai
materi menarik kami. Sampai jumpa dipertemuan selanjutnya.
sumber : https://dosenbiologi.com/manusia/fungsi-enzim-hcl
sumber : https://dosenbiologi.com/manusia/fungsi-enzim-hcl
No comments:
Write komentar